Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie vai nell'apposita sezione.

l'apis anno 2017


L'Apis - Numero in uscita | Come abbonarsi

L'Apis archivio  e  L'Apis freeRicerca avanzata


 1   2  3  4  5   6                
           
1 17 gennaio cop                                                
                                               

 

 

 

 

 


l'apis 1/2017 Gennaio

1 17 gennaio cop

 

libro

 

 

 

  o scarica l'anteprima in pdf

il sommario, l'editoriale e il documento

 
In questo numero:

Tecnica apistica

Asportazione agevolata: alla nostra maniera | Daniele Pagani

Le inchieste di l’apis.

Due fratelli, un’azienda stanziale di 1000 alveari, a cavallo tra Lombardia ed Emilia.

La ricetta “della casa”: due teste, quattro mani e… migliaia di favi asportati

Biologia

Il tassello mancante | Luca Bosco

Introduzione ai fondamenti della microbiologia con riflessioni e prospettive

per un’apicoltura possibile

Reportage

Di famiglie d’uomini e d’api | Chiara Concari
Viaggio di esplorazione negli incontri preparatori e all’assemblea annuale

di Conapi da dentro la cooperativa, nel cuore pulsante del suo stabilimento

produttivo, tra i suoi soci, per raccontarvi un’eccellenza italiana

Ambasciatori dei Mieli

Apicoltura urbana in un sito patrimonio dell’Unesco? | Barbara Bonomi Romagnoli

Ronzii dal mondo

La guerra della manuka, una triste vicenda apistica | Michele Valleri

Quando non si riesce a valorizzare la qualità, mentre la sete di profitto sradica

la possibilità di ricavare un equo compenso dalla propria passione e lavoro

Apicoltura solidale

Uomini e api: una storia vera | Gian Rodolfo Sartirano e Giuseppe Puglisi

Idee, compromessi e successi di un intervento per un’apicoltura sostenibile

nel Comune Rurale di Guanan, Mali

e le vecchie e nuove rubriche, di mese in mese, api e salute, nel tempo, la posta dei lettori, notizie in breve...

...e per approfondire, i link di questo numero 

 

 

Torna su


 

l'apis 2/2017 Febbraio

lapis 2 17 cop

 

libro

  o scarica l'anteprima in pdf

il sommario, l'editoriale e il documento

 
In questo numero:
 
Agricoltura
Legalità del letame e destino delle api | Luca Bosco
Com’è mai possibile che “s’azzecchino” apicoltura e fertilizzazione dei suoli?
Perché fenomeni indissolubilmente connessi in un unicum che stiamo rischiando di distruggere: la fertilità
 
Sanità apistica
Varroa nella covata invernale e conseguenze per i trattamenti | Astrid S.T. Willener, Vincent Dietemann, Jacqueline Grosjean, Jean-Daniel Charrière traduzione di Umberto Vesco - Crt Unaapi

L'acido ossalico e le superficiali Cassandre di sventura | Riccardo Cabbri

La lunga ombra della resistenza della Varroa all’acido tormenta il sonno di molti in questa apicoltura sempre più ossalico-centrica. Ma i possibili rischi vanno adeguatamente studiati prima di trarre conclusioni affrettate.
 
 
Inchiesta
Cera, una volta| Chiara Concari
Poteva forse mancare? Dopo miele, propoli e polline l’adulterazione e la contaminazione cos’altro potevano toccare? Scandalo europeo della cera contaminata e contraffatta.
 
 
Biologia
La macchina del superorganismo alveare (parte prima) | Luca Bosco
Le ruote dell’ingranaggio: introduzione agli studi di microbiologia dell’alveare.

 
Vespa velutina
Life Stop Vespa | Marco Porporato, DISAFA
Un progetto europeo per combattere la Vespa velutina: bilancio e risultati del primo anno di attività.
 
 
Ambasciatori dei Mieli
Apididattica 2016 | Alessandra Giovannini
Ancora una edizione ricca ed entusiasmante per confrontarsi sulla didattica apistica.

 
 
Selezione
Arista Bee Research | Chiara Concari
Ovvero il pastore che non si arrese alla morte delle proprie api.
 
 
Ronzii dal mondo
Un nuovo virus scoperto alle Hawaii, una nuova minaccia per le api? | Michele Valleri - Unaapi
e le vecchie e nuove rubriche, di mese in mese, api e salute, la posta dei lettori, notizie in breve...
...e per approfondire, i link di questo numero 

 l'apis 3/2017 Marzo/Aprile

3 2017 l apis cop
N. 3 Marzo/Aprile 2017
libro
il sommario,
l'editoriale
e il documento

o scarica l'anteprima in pdf

In questo numero:
 
Tecnica Apistica
Chi cerca trova| Francesco Panella
Ultima puntata del viaggio/inchiesta di l’apis sull’asportazione estiva di covata, nelle aziende apistiche che l’hanno implementata come forma di conduzione e lotta sanitaria
 
 
Sanità apistica
La disinfestazione e la purificazione dei favi con l’ozono |
Umberto Vesco - Crt-Unaapi, Andrea Raffinetti - Aspromiele, Antonio Carrelli - Apas
Si sente parlare sempre più spesso dell’ozono, per capire se può davvero essere un’opportunità siamo andati alla ricerca degli studi che ne parlano.
 
 
Biologia
La macchina del superorganismo (parte seconda) | Luca Bosco
L’apicoltore al volante: microbiologia e implicazioni tecniche nella conduzione degli alveari.
 
 
Sanità apistica
Cera d’Ape, un prodotto fuori controllo |
Serena M.R. Tulini - Università degli Studi di Teramo,
Stefano Fenucci - Soc. Coop. Il Pungiglione
Indagine analitica da cui risulta urgente una diversa attenzione e conseguente capacità normativa sulla presenza di sostanze contaminanti in questa matrice versatile, indispensabile per un sano allevamento apistico.
 
 
Agricoltura
Un primo tavolo di dialogo tra agricoltori di seme e gli agricoltori apicoltori |
Giorgio Baracani - Conapi, Riccardo Cabbri - Associazione Apicoltori Felsinei
Bologna, Francesco Panella - Unaapi
Storica” sigla del protocollo d’intesa, di impegno e di rispetto reciproco, tra agricoltori e apicoltori in Emilia Romagna.
 
 
Ambasciatori dei Mieli
Piccola storia dell'Albo | Lucia Piana
L’albo nazionale degli esperti e delle esperte in analisi sensoriale del miele nel racconto
di chi
l’ha vissuto fin dall’inizio e continua ad accompagnarlo con assiduità.
 
 
Associazionismo
Apas Campania… l’associazionismo che sa unire e crescere | Alberto Martino - Apas
Una realtà radicata e cresciuta in un ambito territoriale dove per pregiudizio e definizione: “non c’è predisposizione associativa”. Un percorso di anni e di scelte non scontate che fa sperare nella possibilità di superare anche le difficoltà maggiori.
 
 
Solidarietà
Bee my job | Lucia Tolve - Aps Cambalache
Bee My Job è un’esperienza concreta e positiva per trasformare bisogni, diversità e impegno in
un'occasione di futuro per richiedenti asilo e apicoltori.
 
 
Saper fare e far sapere
La regolazione del picking cinese | Philippe Gilles - Anarcea traduzione C. Concari
 
 
e le vecchie e nuove rubriche, di mese in mese, api e salute, la posta dei lettori, notizie in breve
...per approfondire, i link di questo numero

Torna su


l'apis 4/2017 Maggio

l apis 4 17 cop
N. 4 Maggio 2017
libro
il sommario,
l'editoriale
e il documento

o scarica l'anteprima in pdf

 
 
In questo numero:
Tecnica apistica
Ingabbio invernale di api regine, indagine alla ripartenza primaverile |
Giovanni Guido - CRT Patologie apistiche Unaapi
La riuscita del blocco invernale è il risultato della giusta combinazione dei differenti
ingredienti: periodo di esecuzione, durata dell’ingabbio, modello di gabbia, numero
e tipo di trattamenti eseguiti, e ultimi ma non meno importanti i fattori ambientali.
L'interesse economico dell’asportazione della covata maschile come lotta aggiuntiva contro la varroa | Geenaël Delamarche
Un’azienda professionale della Bretagna valuta su un alto numero di alveari costi e benefici dell’asportazione della covata.
Inchiesta
La zona d’ombra | Luca Bosco
Riflessioni sulla misteriosa moria di api che ha caratterizzato questo inizio di stagione 2017 in varie zone, in particolare del Nord Italia
Selezione
L’inseminazione strumentale spiegata da Susan Cobey | Chiara Concari
Il workshop della famosa ricercatrice a Vasto Marina (CH) in occasione del 33esimo Congresso Aapi
Ambasciatori dei Mieli
Corso di cucina al 33° congresso Aapi, quando il miele incontra il cioccolato | Marco Moretti
Ronzii dal mondo
La flora intestinale delle api - come è composta e come cambia
con la cattiva alimentazione | Michele Valleri
La flora intestinale è un importante schermo per arginare una lunga serie di patologie, un team di
ricerca si è interrogato su come la composizione batterica dell'apparato digerente delle api possa
venir alterata dall'alimentazione e con quali conseguenze per la salute.
Associazionismo
Una questione corale, di famiglia | Laura Capini
In occasione del 33° Congresso Aapi, che si è svolto la prima settimana di Febbraio a Vasto (CH) non potevano mancare le tradizionali visite aziendali, quest’anno organizzate in due giornate, all’inizio e alla fine del congresso per avere il tempo di apprezzare al meglio la specificità abruzzese, fatta di soluzioni particolari e della capacità di gestire l’innovazione come naturale evoluzione di aziende radicate nella tradizione rurale della regione.
e le vecchie e nuove rubriche, di mese in mese, apiterapia, la posta dei lettori, notizie in breve
...per approfondire, i link di questo numero

Torna su


 l'apis 5/2017 Giugno Luglio

l apis 5 2017 cop

 

libro

  o scarica l'anteprima in pdf

il sommario, l'editoriale e il documento

 
In questo numero:
 

Patologia apistica
Nosema Ceranae 2016, monitoraggio ape per ape | Luca Allais e Stefania Zanet 
Più di mille campioni analizzati. Un lavoro certosino per provare a capire qualcosa di più su Nosema ceranae.

Biologia
La sentinella dell'ambiente | Luca Bosco

Ovvero del cammino comune di api, microrganismi e territorio sulla strada dell’Evoluzione.

Sanità apistica
L'acido formico: conosciamolo meglio! | Marco D'Imperio
Dall’autorizzazione di un preparato dosabile una nuova importante opportunità;
come utilizzare al meglio un'altra pallottola per il contenimento della varroa, in particolare per il trattamento estivo.

 Ronzii dal mondo
Metabolismo, sviluppo e attività motoria | Michele Valleri 
Le colonie di api regolano il loro sviluppo in funzione delle disponibilità alimentari, una nuova ricerca australiana ha verificato come, in ambiente fortemente antropizzato, le api possano regolare il proprio metabolismo per limitare il consumo di scorte.

 Associazionismo
Convegno Copait, Genova 2016 | Matteo Finelli e Laura Capini 
14° Convegno Nazionale a Genova sul tema: 
“Come organizzare la crescente richiesta di Pappa Reale Italiana”
Il 26 Novembre 2016 si è svolto a Genova Pegli un convegno aperto a tutti, 
organizzato da Copait in collaborazione con Alpa Miele.

 Dai nostri lettori
L'ape e il bozzolo | Nicola Pietropoli
Gelata di fine Aprile

Saper fare e far sapere
Polline, la trappola me la faccio io | Gianluca Paglino

e le vecchie e nuove rubriche, di mese in mese, apiterapia, nel tempo, la posta dei lettori, notizie in breve...

...e per approfondire, i link di questo numero 

Torna su

 

 

 l'apis 6/2017 Agosto Settembre

l apis 6 agosto settembre 2017cop

 

libro

  o scarica l'anteprima in pdf

il sommario, l'editoriale e il documento

 
In questo numero:
 

Sanità apistica
Nosema: l'ozono potrebbe sconfiggerlo? | Stefania Zanet, Elena Battisti, Roberto Alciati, Anna Trisciuoglio, Luca Allais, Claudio Cauda, Ezio Ferroglio 
L'utilizzo dell'Ozono come metodo di bonifica per i favi contaminati con spore di Nosema ceranae.

Tecnica Apistica
Buon vecchio timolo | giovanni Guido

Ovvero Acaricida superato o arma ancora utile ed efficace? Il monitoraggio del CRT Unaapi in un’azienda professionale piemontese, che ha ripreso, dal 2013, a utilizzarlo in parte degli apiari. Con la conferma, ancor più autorevole poiché di campo, che, in determinate condizioni, può essere arma più che adeguata per il contenimento estivo di varroa.

Prove di campo per valutare l'efficacia di acido formico in Maqs® e Varterminator® | Andrea Fissore
Sulla base di precedenti esperienze, non sempre coronate da incoraggianti risultati, nell’estate 2016 Aspromiele, ha voluto nuovamente testare i due prodotti autorizzati a base di acido formico.

 Monitoraggio Unaapi
Monitoraggio apistico annuale 2015 | Sergio Perandin 
Le Resoconto sull'attività di conoscenza del comparto apistico promossa e realizzata da Unaapi e Osservatorio del Miele, in collaborazione con Aapi e altre realtà associative.

 Associazionismo
No Apis? No Biodiversity! | Mediterranean CoBeeration 
La ricerca condotta in Italia e in Tunisia nell'ambito del progetto Mediterranean CoBeeration, sottolinea il ruolo strategico delle api per il ripristino ambientale delle aree degradate.

 Iniziative BeeFriendly
La città di Virgilio amica delle api | Associazione Apicoltori Mantova
Inaugurato a Mantova il primo Bee hotel realizzato i Italia in un parco pubblico

Locali di smielatura fantastici e dove trovarli 
Le pareti di cera del genovese Gabriele | Michele Valleri

Ambasciatori dei Mieli
24 ore con gli insetti produttori di melata | Alessandra C. Giovannini

e le vecchie e nuove rubriche, di mese in mese, apiterapia, nel tempo, la posta dei lettori, notizie in breve...

...e per approfondire, i link di questo numero 

 

Torna su