2019 l'apis Uncategorized

l’apis 2/2019 Febbraio

Tecnica apistica

Prove di efficacia contro la varroa: AsproNovarForm®, VarroMed® ed ingabbio estivo a confronto in Calabria | Liliana Cirillo e Marco D’Imperio

Capacità di indirizzo e assistenza tecnica messe in campo dalle associazioni apistiche, secondo le caratteristiche territoriali, si stanno dimostrando un fattore determinante per la sopravvivenza e lo sviluppo dell’apicoltura in varie Regioni d’Italia; a tal fine le prove di campo possono quindi assumere un ruolo di una certa importanza.

Sanità apistica

Trattamento estivo con ApiFor60®: quanta e soprattutto quale efficacia sotto opercolo? | Gianluigi Bigio

Cercando di determinare effetti abbattenti dell’acido su varroa, abbiamo forse individuato un effetto, sino a oggi non considerato, sulla fertilità. Risultati di una prova preliminare che suscitano più di un interrogativo e che fanno supporre altre possibili prospettive operative d’uso dell’acido formico

Seduti al ristorante
La proposta del lettore | Silvia Mangano e Andrea Pagani

Il tecnico di Associazione Apilombardia, Andrea Pagani, in visita all’apiario del socio Marco Saugo, era rimasto incuriosito da alcune arnie molto grandi: da lì era partita una chiacchierata, che questa intervista prova a sintetizzare

Di mese in mese

I lavori noiosi che non voglio fare | a cura di Andrea Raffinetti

Da ragazzo volevo chiamarmi “El Guerrillero”, i miei amici mi chiamano “Non C’è Tempo”, gli irrispettosi colleghi sgomitanti mi chiamano “Il Muto”, perché con loro di api non parlo.

Api e ambiente

Italia in fiore… le api ringraziano | Luca Allais

Le api soprattutto ma anche gli altri insetti impollinatori sono fondamentali per l’ambiente quale garanzia di biodiversità. La presenza di fioriture continue che permettano un buon apporto di nettare e polline sono la garanzia per la vita e lo sviluppo delle api di vita. Soprattutto tramite la PAC (politica agricola comune) ma anche tramite il PSR (piano di sviluppo rurale) è possibile incrementare le specie mellifere anche con vantaggi concreti per l’agricoltore che sceglie questa opzione

Reportage

Cinquanta sfumature di… cera rossa | Chiara Concari

Tutto ha inizio nella primavera del 2017, quando la cera di un apicoltore toscano diventa di uno strano colore rosso (dossier l’apis “Cera… una volta” allegato al numero 9/2017, pag. 14).

… le vecchie e nuove rubriche: Al telefono con…, Sfogliando il mio vecchio diario, Saper fare e far sapere, la posta dei lettori, le notizie in breve…

…e per approfondire, i link  di questo numero!

About the author

lapis

lapis

Lascia una recensione

Please Login to comment
  Subscribe  
Notificami