L’apicoltura in terra iberica: l’avventura di un apicoltore italiano – Apicolture nel Mondo

di Mattia Ferramosca

Un’avventura iniziata dietro casa…

La mia avventura con le api è iniziata nell’orto di casa fra le pianure vicentine. Ricordo ancora quando osservavo i primi voli primaverili delle api che entravano ed uscivano da quelle quattro vecchie casse di legno Dadant Blatt di mio nonno. Ed è stato proprio lì che è iniziata questa mia grande passione. Mentre portavo a termine i miei studi universitari,
mi affiancai a un apicoltore locale con il quale iniziai a visitare parecchi alveari, e a metterci mano per diverse stagioni. Certo, in quel momento era pura curiosità verso questo piccolo animale, ma mai mi sarei immaginato che sarebbe diventato il mio centro dell’attenzione ed il mio sbocco lavorativo per prossimi futuri anni. Un affumicatore, una maschera e un biglietto dell’aereo per la Spagna…
Raggiunto il famoso traguardo della laurea, nel mio caso in scienze forestali ed ambientali, per circostanze della vita mi sono catapultato direttamente in un altro paese molto simile al nostro: la Spagna. In piena crisi e con le difficoltà della lingua, non è stato per nulla facile trovare un’opportunità
lavorativa nel settore per il quale avevo studiato. Così presi coraggio e decisi di dare una svolta al mio curriculum valorizzando le mie limitate esperienze lavorative da apicoltore. L’attesa non fu lunga, già dopo pochi giorni squillò il telefono. Ebbe così inizio la mia prima esperienza apistica nella rinomata comunità valenciana.

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