4° parte*
L’Agenzia Ambientale Europea, con questa nota del 23 aprile 2023, sintetizza sia le più recenti conoscenze sull’impatto dei pesticidi chimici sulla salute umana e sull’ambiente e sia le buone pratiche per ridurne l’uso e i rischi in tutta Europa. I sistemi di produzione alimentare in Europa si affidano a pesticidi chimici per assicurare la resa delle colture. Tuttavia, l’uso diffuso di pesticidi è una delle principali fonti di inquinamento: contaminando acqua, suolo e aria comportano perdita di biodiversità e l’insorgere di resistenze dei parassiti. L’esposizione umana ai pesticidi chimici è connessa a malattie croniche (come il cancro), cardiache, respiratorie e neurologiche
Ridurre l’uso e il rischio di pesticidi
Nonostante i progressi compiuti in molti Stati membri, l’inquinamento da pesticidi e i relativi impatti sulla salute e sull’ambiente sono rimasti invariati o peggiorati
da quando è stata adottata la direttiva sull’uso sostenibile dei pesticidi (CE, 2022a).
Il raggiungimento degli obiettivi fissati nella strategia di Farm to fork richiederà quindi ulteriori sforzi da parte dei responsabili politici dell’UE e degli Stati membri.
Questi sforzi non dovrebbero mirare solo a ridurre lʼuso corrente di pesticidi e dei rischi associati: dovrebbero anche prevenire nuovi rischi nella fase di valutazione del rischio durante l’immissione in commercio.
Come primo passo, le attuali procedure di valutazione dei rischi dovrebbero essere migliorate per attenuare meglio gli impatti dei pesticidi a livello di ecosistemi e
affrontare l’incertezza scientifica, in linea con il principio di
precauzione che è alla base del regolamento sui prodotti
fitosanitari.
Se ti è piaciuta l’anteprima dell’articolo, abbonati per ricevere l’apis a casa!