Covata cotta – Api e ambiente

di Liliana Cirillo, Vittorio Capano e Irene Guerra

Non sono sciamate, non sono state avvelenate…, se ne so jute!

Nella rivista l’apis n. 8 di novembre 2023, a pag. 42, mi soffermo su un articolo che
ha molto in comune con quanto accaduto in Calabria a luglio 2023 (Api e Antropocene.

Riflessioni etnografiche sui danni in apicoltura causati dall’ondata di calore di luglio
2023 di Greca Nathascia Meloni).

A suscitare la mia curiosità è il sottotitolo Api e Antropocene poiché, casualità vuole, qualche giorno prima avevo finito di leggere il libro “Essere Natura” di Andrea Staid del quale mi aveva molto colpito una riflessione: “Siamo nell’era dell’Antropocene, l’era geologica attuale nella quale noi animali umani (soprattutto occidentali), con
i nostri iper-consumi e stili di vita abbiamo modificato interi territori in modo strutturale, e inquinato acqua, aria, terra causando cambiamenti climatici senza
precedenti. Ora dobbiamo fare i conti con tutto questo”.

Quanto sopra scritto mi riconduce a quest’estate, stagione in cui, la Calabria ha voluto dimostrare il suo calore non solo a livelli di accoglienza, ma anche a livello climatico superando i 40 °C di temperatura.

Se ti è piaciuta l’anteprima dell’articolo, abbonati per ricevere l’apis a casa!