1° parte
Il ruolo dei microrganismi nell’impollinazione. Un inedito sguardo sull’interazione tra fiori e api in contesti agricoli monitorati
Nel 2020 Aspromiele, il Settore Fitosanitario della Regione Piemonte e Agrion – Fondazione per la ricerca l᾿innovazione e lo sviluppo tecnologico dell᾿agricoltura piemontese, hanno dato il via a un progetto triennale di monitoraggio ambientale
con le api, effettuato in 4 dei siti sperimentali gestiti dalla Fondazione Agrion sul territorio piemontese.
Obiettivo del progetto era studiare l’impatto delle pratiche agricole sugli alveari, al fine di rintracciare spunti pratici e di ricerca per migliorare gli approcci di tutela delle api e degli impollinatori nell’agro-ecosistema.
Bioagri- apis, questo il nome del progetto, è stato quindi l’occasione per focalizzare l’attenzione di tecnici della Regione, agronomi, agricoltori e apicoltori sul complesso rapporto tra api e agricoltura; un’occasione pienamente sfruttata da tutte le parti in quanto, proprio sulle basi del progetto è stato costituito, a fine 2023, il Tavolo permanente per la tutela della biodiversità e dei pronubi in Piemonte.
Nel corso dei 3 anni di attività sono stati raccolti dati relativi alla contaminazione da pesticidi, alla forza e alla produttività delle famiglie di api nei diversi contesti, all’impatto sugli alveari di una pratica agronomica “emergente” come la semina dei sovesci e all’interazione microbiologica tra fiori e api, con un focus sperimentale sul miele.
Sono proprio le indagini microbiologiche, oggetto di questo articolo, ad aver dato gli spunti più interessanti e innovativi, in quanto hanno permesso di far luce sui meccanismi associati al servizio ecosistemico dell’impollinazione in un modo completamente inedito.
Il ruolo dei microrganismi nell’impollinazione è infatti strategico e fondamentale, non solo per le api ma anche per le piante, in modo mutualistico.
Il microbiota fiorale è in sostanza il fulcro ecologico dei diversi cicli biologici, microbiologici ed ecosistemici dell’ambiente, come confermano gli studi scientifici che sempre di più sottolineano i forti legami microbici tra suolo, piante e impollinatori, legami che hanno forti ricadute sullo stesso servizi di impollinazione e sulla salute generale dell’ecosistema.
Se ti è piaciuta l’anteprima dell’articolo, abbonati per ricevere l’apis a casa!