Ma come mai quei buontemponi dei Pappisti non producono pappa reale dalle celle di operaia e fanno tutto quello sbattimento di traslarvi, casse orfane, rimonte e altre amenità?
La produzione di pappa reale fa tutta capo (sia in senso lato che letterale) alle giovani operaie, le nutrici, grazie alle ghiandole ipofaringee e mandibolari.
La ghiandola mandibolare è formata in realtà da una coppia di ghiandole a forma di sacca che si trovano solo nelle regine e nelle operaie; e si trova su entrambi i lati della testa, direttamente sopra le mandibole.
La ghiandola ipofaringea è un organo formato da due lunghi tubi nella parte frontale della testa delle operaie: è un insieme di piccole sacche, dette acini, composte da cellule secretorie che sintetizzano una varietà di proteine che sono dipendenti dall’età.
La maggior parte delle proteine prodotte dalle ghiandole ipofaringee appartiene a una famiglia detta proteine maggiori della pappa reale (in inglese major rojal jelly
proteins, il cui acronimo inglese è MRJp).
Se ti è piaciuta l’anteprima dell’articolo, abbonati per ricevere l’apis a casa!