Laboratorio di smielatura associativo: l’esperienza lucana – Laboratori

di Filomena Montemurro e Maurizio Taliberti

Il laboratorio di smielatura dellʼAssociazione apicoltori lucani (Aal) nasce nel 2018 a Calciano (Matera), fortemente voluto dal direttivo dellʼAssociazione, per rispondere alle esigenze di tutti quegli associati sprovvisti di locali idonei.

Grazie alla disponibilità del Presidente dellʼAal, Pancrazio Benevento, gli associati hanno potuto usufruire del laboratorio di smielatura, da lui utilizzato fino allʼanno precedente ed ancora completo di tutta lʼattrezzatura e i materiali necessari. Così, dopo un inverno e una primavera di preparativi, il laboratorio è stato ufficialmente presentato ai soci il 16 maggio 2018 e, appena due giorni dopo, il primo favo pieno di un profumatissimo miele di agrumi, scivolava tra i coltelli della disopercolatrice. Al termine del primo anno, visto il successo riscosso e considerate le richieste pervenute dai soci per rinnovare lʼiniziativa per lʼanno successivo, lʼAal ha deciso di adoperarsi sin da subito per arrivare pronti al primo raccolto del 2019. Così, dal 17 maggio 2019, ancora con un miele di agrumi del metapontino, fino al 30 settembre, con un delizioso miele di eucalipto, il laboratorio dellʼAal ha potuto nuovamente rendere un
servizio a ben 35 soci che ne hanno usufruito per produrre quasi 200 quintali di miele.

Se ti è piaciuta la lettura di questa anteprima, abbonati per ricevere l’apis a casa!